15 вещей, которых не должно быть на кухне

Генеральная уборка на кухне дается хозяйкам тяжелее, чем во всей квартире. Трудно поверить какое количество вещей помещается на такой маленькой площади.

Чтобы кухня выглядела чистой и ухоженной, необходимо определиться, каким предметам там не место.

Вещи, создающие беспорядок

Пластиковый контейнер конечно вещь полезная. Удобно положить ребёнку завтрак в школу или колледж, взять в поездку или на дачу. Ёмкости пригодятся для заморозки овощей на зиму или для рассады весной. Однако копить целую гору ни к чему, достаточно нескольких штук.

Вещи, создающие беспорядок

Магниты на холодильник.
Они приезжают из путешествий, остаются после соревнований и конкурсов, и дороги сердцу как приятное воспоминание. Большую же часть занимает совершенно иной тип – реклама различных услуг. Два или три магнита не повредят. Плохо, когда они скрывают холодильник! Пересмотрите их и избавьтесь в первую очередь от рекламных.

Кружки с надписями.
Каждому члену семьи необходимо иметь личную кружку. По надписи проще запомнить, какая чья. Собирать коллекцию незачем, оставьте их ровно по количеству человек в семье. Не вздумайте хранить треснувшие и сколотые кружки. Есть примета, что через сколы и трещины уходит благосостояние.

Тканевые сумки хорошая альтернатива целлофановым и полиэтиленовым пакетам. Они не так сильно загрязняют окружающую среду. Достаточно иметь пару таких сумок.

Приборы, оставшиеся после доставки еды на дом. Прибегая к таким услугам, не забывайте выбросить одноразовую посуду и палочки для суши.

Губка для мытья посуды.
В ней быстро размножаются микробов, и она начинает дурно пахнуть. Нельзя пользоваться губкой более двух недель.

Одно полотенце для разных целей.
Полотенец должно быть два – для рук и для посуды. Меняйте их как минимум один раз в неделю. Гигиеничнее иметь рулон одноразовых салфеток.

Кухонные приборы.
Кофеварки, соковыжималки, вафельницы, хлебопечки, мультиварки… Они создавались и покупались, чтобы облегчить жизнь. Технику, не используемую больше года, лучше подарите друзьям.

Набор ножей.
Вряд ли кому пригождаются все ножи. Для чего дорогостоящий набор из двадцати ножей, если реально нужны только пять? Не тратьте деньги на такие вещи.

Горы консервации.
Ежегодно вы делаете новые консервации, и поэтому нет смысла хранить банки больше года. Употреблять в пищу содержимое таких банок опасно для здоровья, ведь там усиленно размножаются болезнетворные бактерии.

Устаревшие кулинарные книги.
Выделите книгам книжную полку, но не на кухне. Оставьте те, которые вы читаете, остальные раздайте. Наверняка вы уже давно ищете нужные рецепты в Интернете.

просторная кухня

Склад бутылок.
Стеклянные можно сдать в пункт приема стеклотары. Четыре или пять пластиковых могут пригодиться для полива цветов, остальные уберите.

Треснувшие тарелки.
Ими легко пораниться при мытье, они могут лопнуть в самый не подходящий момент, когда вы идёте с горячим супом.

Пластмассовые разделочные доски.
В процессе эксплуатации на них образуются микротрещины, в которых накапливаются грязь и вредные микроорганизмы, а отмыть их практически невозможно. Замените их деревянными, керамическими или стеклянными досками. Их должно быть две – для готовых продуктов (хлеб, фрукты) и для продуктов, подлежащих термической обработке (мясо, рыба).

Старый веник.
Да, он служил вам многие годы, и расставаться с ним трудно. Только он уже порядком поистерся и не подметает так чисто, как раньше. Поменяйте его на нового помощника.

разложено по полочкам

Внимательно оглядите комнату, где готовите и принимаете пищу. Нет ли чего сломанного, испорченного, пожелтевшего, утратившего значимость.

Уборка станет гораздо легче, если не придется переставлять лишние предметы.

Ссылка на основную публикацию