Бонсай – карликовой формы дерево, которое формируют искусственным путем с помощью неоднократных стрижек и обрезок.
Самое маленькое из них помещается в яичную скорлупу, а большие деревья не должны вырасти больше метра.
Бонсай — виды и формы
Выращивание миниатюрного дерева – целое искусство, возникло в Китае приблизительно тысячу лет назад. Однако совершенства оно достигло в Японии, потому что именно там вывели точные правила по их выращиванию, бонсай бережно передаются следующим поколениям как семейная ценность. В Европе такие деревья появились в начале прошлого века.
Крошечные деревца — это аналог обычных высокорослых деревьев, могут плодоносить, а надлежащий уход способен продлить им жизнь на сотни лет.
Чем старше возраст бонсай, тем дороже его стоимость. Деревья со столетней историей стоят тысячи долларов. Дешевых бонсай не бывает, если вам предлагают такой экземпляр, то возможно он выращен без соблюдения всех необходимых правил или же это просто карликовый сорт.
По высоте карликовые деревья делятся на 4 вида:
- Большой (от 60 до 100см.), идеален для японского сада камней, поддержание формы требует свежего воздуха
- Средний (не > 54 см.), из всех видов является самым несложным в уходе
- Маленький (от 15 до 39 см.), пользуется наибольшим спросом
- Миниатюрный (от 5 до 12 см.), мини размеров довольно затруднительно добиться
По форме различают: симметричный и несимметричный вертикальный, с раздвоенным стволом, плакучий, каскадный или свисающий, полукаскадный, наклонный, согнутая ветром форма, корни на скале (наскальный).
Какие деревья выращивают таким способом?
Если вы хотите собственными силами вырастить это деревце, то знайте, что лучшими являются:
- из хвойных: гималайский кедр, кипарисовик, криптомерия японская, корейская пихта, обыкновенная сосна, туя складчатая, можжевельник китайский, лиственница европейская
- из вечнозеленых и листопадных: бук, обыкновенный граб, ива вавилонская, береза повислая, дуб, остролистный клен, боярышник колючий, хеномелис, слива, яблоня, ясень, лимон, гранат, фикус Бенджамина.
Бонсай — уход в домашних условиях
Основным правилом при выращивании и в уходе является максимально полное приближение к естественным природным условиям. Ему необходим свет в достаточном количестве, свежий и влажный воздух (опрыскивать несколько раз в день), ежедневный умеренный полив.
Саженцы высаживаются во влажный компост на основе минеральной почвы, для хвойных пород еще необходимо добавить песок. Верхушка прищепляется, когда основной ствол наберет необходимую высоту, затем надо удалить веточки снизу и обрезать кончики верхних боковых ветвей. По истечению двух лет растение пересаживается в специальный поддон, а корешки обрезаются на треть. Оптимальное время для пересадки – весна.
В дальнейшем нужно продолжать прищипывать кончики, ненужные побеги удалять, поддерживать ветви с помощью проволоки. Через каждые два года дерево необходимо пересаживать и обрезать ему корни. Уже взрослые хвойные растения нуждаются в пересадке каждые 23 года, листопадные –12 лет. Если вы хоть один раз пропустите обрезку листьев (хвои), возможно, загубите дело многих лет и стараний.
Регулярное подрезывание старых ветвей и прищипывание новых – залог правильно сформированной кроны.
Используйте специальные препараты от вредителей (тля, клещ).
Не забывайте о подкормках, подходящими будут как минеральные, так и органические удобрения.
Японцы говорят, выращивание бонсай – философия, требующая от человека прежде всего терпения, мудрости, щепетильности, добродушия.
Для нас же – миниатюрная красота на маленьком кусочке земли, будь то густой лес, морской берег, горы и ущелья – целый мир на ладони.